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  • 당뇨에좋은음식 봅시다
    카테고리 없음 2020. 1. 13. 10:53

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    당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 인슐린이 정상적인 기능을 하지 못해 발생하는 대사 질환의 일종이다. 혈중포도당의 농도가 높아지는 고혈당이 특징이며, 이로 인해 여러 증상과 합병증이 나타납니다.그런데, 이런 당뇨가 최근에 저에게 찾아왔네요.얼마전에 건강검진을 받았는데, 혈당이 높아서 관리가 필요하다는 진단을 받았거든요.저는 제가 정말 건강하다고 생각했는데 그게 아니었네요.그래서 집에 오자마자 당뇨관리법이나 당뇨병에 좋은 음식을 열심히 찾았어요.


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    그것은 양파!! 양파에는 쿠에르세틴, 미네랄 등의 영양소가 풍부하여 당뇨병 개선을 비롯하여 항암, 다이어트 등에도 뛰어난 효능이 있습니다.이런 효능까지 알고 있기에 혈당관리에 양파만한 것은 없을 것 같아서 양파 제품을 열심히 찾아봤습니다.분말, 국, 주스 등 관련 제품이 많이 있었는데, 후기는 가루가 날아가서 먹기 힘들다는 스토리가 많아 좀 더 간단한 국 제품으로 먹기로 결정했습니다.


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    그러나, 과즙 제품도 종류가 많아 어떤 제품을 골라야 할지 고민하고 있었습니다.하지만 마침 이 글을 보고 어떤 제품을 골라야 할지 깨달았습니다.이님들에도 분명히 도움이 될 것 같아서 가져와 봤으니 양파즙 구입할 때 참고하세요.https://blog.naver.com/djp1q84/221678514786이 글의 결론부터 말씀 드리면 국 제품을 고를 때는 마침 3가지만 확인하시면 합니다. 1. 저온 추출 2. 유기농 재료를 사용할지 3. 효소 추출이 세가지 완벽하게 갖추고 있다면 그 제품은 절대로 놓치면 안 됩니다!! 하지만 이렇게만 보고그 기준이 무엇을 의미하는지 잘 모르지.제가 지금부터 자세히 설명합니다.


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    저온 추출 제품인가요?▣ 일반적으로, 국물은 원재료를 고온에서 끓여서 압착하는 열수추출을 하는데, 이 경우 열에 의해 대부분의 영양성분이 손실된다는 단점이 있습니다.실제 열로 인해 영양소가 얼마나 소실되는지 알아보겠습니다.​ 대한 암 예방학 회지에 실린<가열 처리에 의한 스케일의 녹즙의 영양 기능 성분 및 in Vitro, 항암 효과가 변화(2007)>에 의하면 20분간 케일 녹즙을 가열한 결과 비타민 C함량이 최대 66%나 줄었습니다.​ 또 한국 식품 저장 유통학 회지에 실린<조리 방법을 달리한 마늘 추출물의 항균력>를 참고하라고 마늘 추출물을 100℃에서 15분간 가열한 결과, 항산화 물질의 항균력이 56.7%감소하고 20분 이상 가열한 경우에는 항균력이 거의 나타나지 않았습니다.이처럼 열로 인해 영양소가 손실된 제품은 먹을 필요가 없기 때문에 열수 추출이 아닌 저온에서 추출한 제품을 먹어야 합니다.


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    "유기농 양파가 사용된 제품인가요?▣ ▣ 아무래도 농산물에 남아 있는 농약은 세탁을 통해서 모두 제거된다고 알고 있지만, 식품 의약 품 안 전처의<세탁에 의한 농약의 제거 효과>자료에 따르면 농산물을 수돗물 소금물, 초수 등으로 세탁해도 농약 제거율은 최대 85%에 그쳤습니다. 나아가 농약이 체내에 쌓이면 암, 불이다, 신경손상, 피부염, 치매, 우울증 등 각종 부작용을 유발하기 때문에 더욱 주의를 기울여야 한다.근년, 사용량이 증가하고 있는 침투성 농약은 식물의 뿌리, 줄기, 잎사귀 등 곳곳에 침투하여 제거가 더욱 어렵기 때문에, 문제는 심각할 것이다.


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    꼭 농약의 유해성 때문에 유기농을 먹어야 하는 것은 아닙니다.식물이 자라면서 해충으로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 물질인 피이트케미칼이는 인체에 흡수되면 강력한 항산화 활성을 통해 유익한 작용을 할 것이다. 이 피이트케미칼은 농약을 이용해 기른 농산물보다 유기농산물에 훨씬 더 많이 포함되어 있는데, 관련 자료를 통해 자세히 살펴보겠습니다.​ 전남 대학 식품 공학과에서 발표한 논문에 따르면 유기농의 딸기는 관행 재배(농약 사용)딸기보다 플라보노이드가 1.2배, 엘 러그 정산은 25%많이 포함되고 있으며, 항산화 효과도 25%나 더 뛰어난 것으로 확인돼 옷슴니다.즉 영양적 측면과 안전 모두를 고려하면 유기농 제품을 선택하는 것이 현명하다.


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    "효소를 추출한 제품인가요?"마지막으로 효소로 추출한 제품인지 확인해야 합니다.식물세포의 생리활성물질(영양분)은 단단한 세포벽 안에 갇혀있으며, 그 안의 영양분을 흡수하기 위해서는 세포벽 성분의 셀룰로오스, 펙틴질 등을 분해할 수 있는 효소(셀룰라아제 등)가 필요하죠" 그러나 인체는 이 효소가 없고 영양분을 흡수하지 못해 우리 스스로 배출하게 됩니다.반면, 초식동물은 셀룰라아제 등의 효소가 있어서 세포벽 속의 영양분을 흡수할 수 있는데, 코끼리나 기린 같은 초식동물이 풀을 먹는 것만으로 무거운 몸매를 유지할 수 있는 이유도 효소를 통해 세포벽을 분해하고 식물세포의 영양분을 완전히 떼어내 흡수하기 때문이죠.코끼리와 같은 초식 동물과 달리 효소가 없는 사람은 효소 추출한 제품을 먹어야 식물이 가진 영양소를 완전히 얻을 수 있다는 의미입니다.


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    또 세포 벽 성분인 섬유소, 백 틴 질 등은 분해 효소가 각각 달리 셀룰로오스는 셀룰라 아제에 의해서만 분해될 수 있고 펙틴 질도 펙티나아제만 분해할 수 있기 때문에 세포 벽을 분해할 때는 2개 이상의 복합 효소를 사용하는 것이 효과적입니다.더욱이 효소 처리 과정에서 고분자가 저분자가 되어 흡수율이 훨씬 높아진다는 메리트가 있습니다.이와 관련된 연구자료도 알아보겠습니다.


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    데힝 대한민국 식품 영양과 학회지에 기재된<표고 버섯(Lentinus edodes)의 추출 조건 및 효소 처리에 의한 품질 특성>을 보면 효소 처리한 표고 버섯 추출물의 영양 성분 함량을 분석한 결과 처리 전보다 필수 아미노산 함량이 2배 이상 증가해 슴니다. ​ 다른 자료로<세포 벽 분해 효소 처리에 의한 연잎 추출물의 갱산화 및 tyrosinase억제 활성>논문에 따르면 효소의 과정을 거친 연잎 추출물은 그렇지 않은 연잎 추출물에 비해서 칼리코싱, 폴모노네티은 등의 함유량이 평균 5배나 높은 앗슴니다. ​데 힌 민국의 식품 과학회지에 실린<탄수화물 분해 효소 처리가 옥수수 가루 배 노르 선과 항산화 활성에 미치는 영향>의 자료에 따르면 옥수수 가루를 효소 처리한 결과 전과 비교 페놀상의 함량이 20배나 증가증가한 슴니다. ​ 그러므로 체내 흡수율 및 영양 성분 함량을 고려합니다 면 2개 이상의 복합 효소를 추출한 제품을 택하지 않으면 안 됩니다


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    이러한 기준을 통해 시중 제품을 비교해보니 이에 해당하는 제품은 유기농 양파즙이 유일했습니다.이어 좀 더 작은 건강의 국, 곤 캉후와은 등으로 네이버 쇼핑 부문 1위를 14번이나 차지하고 더 믿고 주문할 수 있었어요.이램에도 불구하고 어떤 분들은 건강즙 제품 하나 사는데 여기까지 알아봐야 하느냐고 하실지도 모릅니다.그러나, 여기까지 선택해야 하는 이유를 말씀드리자면, 최근, 몇몇 업자가 국의 제품에 상한한 원물을 사용하거나, 제조시설이 깨끗하게 관리되지 않은 곳에서 제품을 제조하거나 한 것이 논란이 되었습니다.


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    특히, 원가를 낮추기 위해 원액을 물에 희석시켜 판매하는 행위도 많이 있었습니다.이 때문에 기준을 정하지 않고 제품을 고르다 보면 저품질의 제품을 고를 수 있기 때문에 해당 기준을 확인하고 제품을 골라야 한다.​ 제품은 한 상자에 총 30포가 들어 있는데요.하루에 1포씩 먹으면 가정하면 한달은 충분한 것 같아요.게다가 파우치 모양으로 포장되어 있어 먹는 것도 쉬울 뿐만 아니라 외출시에도 들고 다니기 편했습니다.


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    유기농 양파즙 색깔은 커피라떼와 비슷하고 맛은 구운 양파맛이에요! 그래서인지 맛에 대한 거부감 없이 잘 먹을 수 있었네요.약 한달 정도 당뇨에 듣는 음식 양파즙으로 혈당관리를 해봤습니다.정말 당뇨에 좋은 음식이 맞는지 높은 혈당으로 인한 피로가 싹 가버렸습니다.심지어 혈당도 심하게 오르지 않고 적정 수준을 잘 유지하고 있군요!!


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    지금까지 당뇨에 좋은 음식 양파즙 고르는 방법에 대해 알아봤는데.건강을 위해 먹는 제품이니 어떤 제품이든 가리지 말고 오늘 알려드린 기준을 참고해서 좋은 품질의 제품을 고르세요.



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